您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 工业景气调查工业景气调查

郑州市二O一一年四季度工业景气调查分析报告

信息来源:郑州市信息中心 发布时间:2011-11-16 10:34:00 点击次数:2124

一、景气调查基本情况:
    由郑州市发展和改革委员会、郑州市信息中心联合进行的2010年第4季度全市工业景气调查已经完成。本季度总计回收有效问卷99份。接受调查的企业范围分布广泛,按所有制类型分类,包含国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资和港澳台投资企业;按规模大小分类,包含大型企业、中型企业、小型企业;按地域分,调查涉及全市六区,三市,一县;按行业分,包括食品制造业、医药制造业、非金属矿物制造业、农副产品加工业等30个行业。
    本季度参加调查企业工业总产值达到:6960047(亿元)  从业人员达到:128228人                                 

二、2011年3季度工业经济运营总体情况出现以下特征:
1、总体经济较为平稳,经济发展呈现良好态势
    调查数据显示,二、三季度,宏观经济环境景气度均处于景气区间。三季度,我市宏观经济环境景气度较之前有所回落,处于较为景气区间。二季度我市工业企业宏观经济环境实际景气度为0.39,三季度实际为0.20。同行业企业间的竞争状况大幅好转,已经位于较为景气区间。二季度我市工业企业间竞争状况景气度为-0.04,三季度实际为0.29。
2、企业总体运行状况良好
    企业总体经营状况景气度虽略有下降,但仍处于非常景气区间。二季度我市工业企业总体经营状况景气指数为0.60,三季度实际为0.48。
    其中企业的产品生产状况的景气度微幅上升。二季度我市工业企业产品生产状况指数为0.02,三季度实际为0.13。由于季节因素,原材料供给状况更为紧张,二季度我市原材料供给量景气度为0.06,三季度实际为-0.05,处于微弱不景气区间。
3、企业盈利状况略有波动
    受产品销售价格上下降的影响,企业盈利状况出现微幅下滑。2011年2季度企业盈利状况景气度为0.71,三季度实际为0.64,仍处于非常景气区间。

三、2011年4季度我市工业经济的特点预测 :
1、宏观经济环境景气度略微下降 但仍处于景气区间          
    近期,偏紧的货币政策、房地产调控新政等等,使拉动经济的投资、消费、出口都出现了放缓的迹象,给经济运行带来新的变数。四季度,企业家们对宏观经济环境持谨慎态度,景气度预计为0.18,比三季度实际下降了0.02,仍处于景气区间。
2、企业总体经营状况保持良好态势
    由于宏观经济环境相对稳定,企业总体经营状况也保持良好状态。三季度我市工业企业总体经营状况指数为0.48,四季度预计为0.50。       
    根据调查企业反馈的结果显示,在约束企业经营状况诸因素排序中,产品订货不足仍是影响全市企业生产的首要因素,有33%的企业将其列为四季度约束企业经营状况的第一位。 流动资金短缺能源原材料供给短缺同样也是影响企业经营状况的重要约束因素,根据调查,四季度,分别有26%、15%的企业将这两个因素列入影响企业经营状况的第二位、第三位。可见,生产要素的制约在一定程度上将影响四季度企业的生产经营状况。
3、企业流动资金紧张
    长期以来流动资金景气度指数一直在临界状态上下徘徊,企业流动资金紧张状况一直难以缓解;短期贷款和货款拖欠景气度指数一直处于不景气区间,预计四季度产成品资金占用虽略有好转但仍将处于相对不景气区间(-0.17)。能源原材料价格持续上涨、产成品资金占用增加使得企业利润空间受到挤压。
4、产品销售增长加快、企业盈利状况较为平稳
    产品销售增长景气度预计比上个季度有所上升,为0.29。企业产品的销售率预计为0.50,比上季度上升0.04。预计四季度职工人均收入与上季度基本持平。从企业规模看,预计四季度大型企业盈利状况最佳,为0.69,其次为中型和小型企业,分别为0.56、0.29。

四.上报企业反映问题汇总
1、企业资金紧张,融资渠道少。
2、原材料价格不稳定。

 

 

 


[注]①景气度是对景气调查中定性指标的量化描述,用以反映指标所处的状况。数值在-1∽+1之间。指数为0时表示一般;指数大于0时表示处于景气状态,越接近+1状态越好;指数小于0时,表示处于不景气状态,越接近-1状态越差。
 
    ②各类景气区间的划分:0.4以上为非常景气区间,[0.4  0.2]为较为景气区间,[0.2  0.1]为相对景气区间,[0.1  0]为微弱景气区间,0为景气临界点,(0  -0.1]为微弱不景气区间,(-0.1  -0.2]为相对不景气区间,(-0.2  -0.4]为较不景气区间,-0.4以下为严重不景气区间。
 
 

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台