您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 工业景气调查工业景气调查

郑州市二O一O年四季度工业景气调查分析报告

信息来源:郑州市信息中心 发布时间:2011-8-3 9:51:00 点击次数:1910

一、景气调查基本情况:
    由郑州市发展和改革委员会、郑州市信息中心联合进行的2010年第4季度全市工业景气调查已经完成。本季度总计回收有效问卷  124份。接受调查的企业范围分布广泛,按所有制类型分类,包含国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资和港澳台投资企业;按规模大小分类,包含大型企业、中型企业、小型企业;按地域分,调查涉及全市六区,三市,一县;按行业分,包括食品制造业、医药制造业、非金属矿物制造业、农副产品加工业等30个行业。
本季度参加调查企业工业总产值达到:6533102(亿元)  从业人员达到:138429人                                 

二、2010年3季度工业经济运营总体情况出现以下特征:
1、总体经济增速加快,经济发展呈现良好态势
    今年,国内外经济形势总体趋好,一方面国际金融危机造成的最困难阶段已经过去,世界经济温和复苏。另一方面,国内经济靠政策拉动,已经进入稳定增长期。调查数据显示,二、三季度,宏观经济环境景气度均处于景气区间。三季度,我市宏观经济环境景气度较之前有所回升,处于较为景气区间。二季度我市工业企业宏观经济环境实际景气度为0.00,三季度实际为0.29。同行业企业间的竞争状况有所好转,已经位于相对景气区间。二季度我市工业企业间竞争状况景气度为-0.09,二季度实际为0.10。
2、企业总体运行状况良好
    企业总体经营状况仍处于稳步增长状态。二季度我市工业企业总体经营状况景气指数为0.39,三季度实际为0.50。其中企业的产品生产状况的景气度微幅上升。二季度我市工业企业产品生产状况指数为0.07,三季度实际为0.25。能源原材料供给状况有大幅好转,主要原因为能源原材料供给量增加,二季度我市能源原材料供给量景气度分别为-0.13、-0.11,三季度实际为0.22、0.01,已处于景气区间。
3、企业盈利状况继续保持上升趋势
   受产品销售价格上升的影响,企业盈利状况出现上升势头。2010年二季度企业盈利状况景气度为0.48,三季度实际为0.55。其中国有企业盈利状况有明显改善,二季度景气度为0.45,三季度实际为0.72

三、2010年4季度我市工业经济的特点预测 :
1、宏观经济环境景气度略微下降 但仍处于景气区间          
    近期,偏紧的货币政策、房地产调控新政等等,使拉动经济的 投资、消费、出口都出现了放缓的迹象,给经济运行带来新的变数。四季度,企业家们对宏观经济环境持谨慎态度,景气度预计为0.26,比三季度实际下降了0.03,仍处于景气区间。
2、企业总体经营状况保持良好态势
    由于宏观经济环境相对稳定,企业总体经营状况也保持良好状态。三季度我市工业企业总体经营状况指数为0.50,四季度预计为0.53。       
    根据调查企业反馈的结果显示,在约束企业经营状况诸因素排序中,产品订货不足已成为是影响全市企业生产的首要因素,分别有25%和27%的企业将其选为三季度和四季度约束企业经营状况的第一位。
缺乏有竞争力的产品、一线缺乏熟练工人同样也是影响企业经营状况的重要约束因素,根据调查,四季度,分别有27%、31%的企业将这两个因素列入影响企业经营状况的第二位、第三位。可见,生产要素的制约在一定程度上将影响四季度企业的生产经营状况。
3、企业流动资金紧张
    四季度,企业流动资金状况景气度预计值跟三季度相比,大幅下降,景气度预计为-0.14,处于相对不景气景气区间。
从企业反馈的数据来看,四季度,银行短期贷款趋紧,景气度预计为-0.04,比三季度实际下降0.02;企业间的货款相互拖欠状况依然比较严重,景气度预计值处于较为不景气区间;产成品资金占用状况有所改善,景气度预计为0.04,比三季度实际上升0.10。

4、产品销售率小幅下降、企业盈利状况出现微调
    受产品销售价格下降的影响,企业产品销售率、盈利状况均出现不同程度下调。三季度,产品销售率景气度为0.39,四季度略微下降,景气度预计为0.33,但仍处于微弱景气区间。 同时,三季度企业盈利状况景气度为0.55,四季度预计值为0.54,下降了0.01,仍处于景气区间。

四.上报企业反映问题汇总
1、一线劳动力资源缺乏问题。
2、由于紧缩银根,企业资金紧张的状况更为严重。
3、由于四季度将面临考核,企业节能减排压力很大。
4、融资难问题

 

 

 


[注]①景气度是对景气调查中定性指标的量化描述,用以反映指标所处的状况。数值在-1∽+1之间。指数为0时表示一般;指数大于0时表示处于景气状态,越接近+1状态越好;指数小于0时,表示处于不景气状态,越接近-1状态越差。
 
    ②各类景气区间的划分:0.4以上为非常景气区间,[0.4  0.2]为较为景气区间,[0.2  0.1]为相对景气区间,[0.1  0]为微弱景气区间,0为景气临界点,(0  -0.1]为微弱不景气区间,(-0.1  -0.2]为相对不景气区间,(-0.2  -0.4]为较不景气区间,-0.4以下为严重不景气区间。
 
 

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台