您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 工业景气调查工业景气调查

郑州市二O一一年一季度工业景气调查分析报告

信息来源:郑州市信息中心 发布时间:2011-8-10 9:03:00 点击次数:2166

一、景气调查基本情况:
    由郑州市发展和改革委员会、郑州市信息中心联合进行的2011年第1季度全市工业景气调查已经完成。本季度总计回收有效问卷  86份。接受调查的企业范围分布广泛,按所有制类型分类,包含国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资和港澳台投资企业;按规模大小分类,包含大型企业、中型企业、小型企业;按地域分,调查涉及全市六区,三市,一县;按行业分,包括食品制造业、医药制造业、非金属矿物制造业、农副产品加工业等30个行业。
本季度参加调查企业工业总产值达到:7313898(亿元)  从业人员达到:128909人                                 

二、2010年4季度工业经济运营总体情况出现以下特征:
1、总体经济增速加快,经济增长出现好转。
    随着全球经济回暖,四季度,我市宏观经济环境景气度较之前有所好转,处于较为景气区间。三季度我市工业企业宏观经济环境实际景气度为0.29,四季度实际为0.38。同行业企业间的竞争状况大幅好转,已经位于非常景气区间。三季度我市工业企业自身经营状况景气度为0.10,四季度实际为0.49。
  2、企业总体运行状况持续保持稳定。
    企业总体经营状况仍处于稳步增长状态。三季度我市工业企业总体经营状况景气指数为0.50,四季度实际为0.54。
其中企业的产品订货的景气度处于上升趋势。三季度我市工业企业产品生产状况指数为0.13,四季度实际为0.44,已处于非常景气区间。由于市场需求提升订货量增加,产品的能源及原材料供给较为紧张,价格居高不下,四季度能源原材料供给景气度与上季度相比有所下滑,已处于相对不景气区间。能源原材料价格景气度均处于非常不景气区间,使得企业生产成本不断增加。
3、产品销售状况有所下降。
    四季度郑州市工业企业产品销售状况,由三季度产品销售增长指数0.22下降为0.16,仍处于相对景气区间。产品销售价格则略有上升,三季度产品销售价格指数为0.08,四季度实际为0.24。
4、企业盈利状况相对稳定。
    企业生产成本增加,导致企业利润空间缩小,企业盈利水平下降, 2010年三季度企业盈利状况0.55,四季度实际为0.43。虽然略有下降,但仍处于非常景气区间。职工人均收入则由0.18上升到0.48,处于非常景气区间。

三、2011年1季度我市工业经济的特点预测 :
    2011年是“十二五”的开局之年,据调查报告显示,一季度我市经济开局良好。企业家对2011年一季度的宏观经济形势继续持谨慎乐观态度。企业生产经营平稳,受季节因素及通胀压力影响企业景气指数将有所回落。

预计2011年1季度我省工业景气运行将呈现以下特征:
1、企业总体经营状况持续好转
    2010第4季度我市工业企业总体经营状况指数为0.54,2011年一季度预计为0.65,已处于非常景气区间。
流动资金状况仍然趋紧,短期贷款不足.预计2011年1季度工业企业流动资金景气度将小幅上升至-0.10,其中短期贷款景气度基本与去年四季度持平,仍处于微弱不景气区间;货款拖欠差额景气度将提升-0.35至-0.18,处于相对不景气区间。总体来看,流动资金依然处于微弱不景气区间,总体仍显紧张。
2、产品生产状况景气度和出口产品订货景气度回调          
    2011年1季度,产品生产量景气度将回调至-0.02,由相对景气区间回调至微弱不景气区间,出现预警。出口产品订货景气度预计将回落至相对不景气区间。受此影响,预计一季度设备利用率景气度和产品生产状况景气度均有不同程度的下降,其中产品生产状况景气度将回落至-0.08,处于微弱不景气区间。

3 、产品销售状况平稳,产销衔接相对较好
    预计2011年1季度产品销售价格和销售量景气度小幅回调,产品销售价格将保持在微弱景气区间,产品销售增长放慢,产销衔接基本平稳,预计产品销售率景气度维持在0.24,位于较为景气区间。

4、能源原材料供给趋紧,可比产品成本下降
    预计2011年1季度能源和原材料价格景气度位于相对不景气区间,分别为-.20和-0.15,供给依然紧张。可比产品成本景气度预计将下降至-0.37,位于较不景气区间。

四.上报企业反映问题汇总
1、能源原材料的价格上涨问题。
2、一线劳动力资源缺乏问题。
3、社会消费品价格水平增长问题。
 

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台