您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 工业景气调查工业景气调查

郑州市二O一一年二季度工业景气调查分析报告

信息来源:郑州市信息中心 发布时间:2011-11-16 10:28:00 点击次数:2125

一、景气调查基本情况:
    由郑州市发展和改革委员会、郑州市信息中心联合进行的2011年第2季度全市工业景气调查已经完成。本季度总计回收有效问卷  98份。接受调查的企业范围分布广泛,按所有制类型分类,包含国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资和港澳台投资企业;按规模大小分类,包含大型企业、中型企业、小型企业;按地域分,调查涉及全市六区,三市,一县;按行业分,包括食品制造业、医药制造业、非金属矿物制造业、农副产品加工业等30个行业。
本季度参加调查企业工业总产值达到:6535203(亿元)  从业人员达到:129313人                                 

二、2011年1季度工业经济运营总体情况出现以下特征:
1、宏观经济环境趋好  企业家信心增强
    2011年1季度,较为明显的经济特征是通胀压力并未出现好转且有加剧之势,紧缩的货币政策对宏观经济的负面影响有放大趋势,但我国经济减速的迹象目前尚不明显。目前从各项指标分析,可以说当前经济的增速虽有所放缓却并未显著降低。2010年4季度我市工业企业宏观经济环境实际景气度为0.38,2011年1季度实际为0.44。同行业企业间的竞争状况开始加剧,已经由非常景气区间进入相对景气区间。
2、企业总体运行状况略有下降。
    2010年4季度我市工业企业自身经营状况景气度为0.54,1季度实际为0.49。
    其中企业的产品生产状况的景气度大幅下滑。2010年4季度我市工业企业产品生产状况指数为0.17,1季度实际为-0.04。
3、产品销售状况良好。
    2011年1季度郑州市工业企业产品销售增长减缓,由2010年4季度季度产品销售增长指数0.05下降为-0.03。产品销售率呈上升趋势,2010年4季度产品销售率为0.14,2011年1季度实际为0.32。

三、2011年2季度我市工业经济的特点预测 :
1、 经济增速放缓,企业家对当前经济形势判断趋于保守                                  
    本季问卷调查显示:企业景气指数预计比上季下滑0.08个点。企业景气指数下滑,说明当前宏观经济形势仍面临通胀的压力。
    企业总体经营状况预计比上季上升0.02个点。总体来看,二季度在十二五开局利好的刺激下,企业管理者和劳动者积极性普遍提高,企业家对加快生产和改善经营的信心不断增强,但本季,由于企业受融资成本、生产成本大幅增加等不利因素影响,实际形势弱于预期,企业家对当前经济形势走势判断趋于保守。
2、产品订货水平提升,产品生产量增长
    本季度问卷调查显示:产品订货指数一季度为-0.17,预计二季度为0.06,处于微弱景气区间。
    产品生产量指数也有所好转,预计由上季度的-0.19上升为0.01。
3、职工人均收入增幅减缓
    2011年2季度我市职工人均收入景气指数仍处于非常景气区间,预计为0.43,但较之二季度的景气指数0.56略有回落。

四.上报企业反映问题
1、通胀预期压力不减,企业流动资金趋紧,货款回笼难度加大
    近期,受农副食品价格和居民消费品价格小幅上涨影响,使通胀预期再度上升,短期来看,防通胀仍是宏观调控重点。面对可能再创新高的5月CPI涨幅,加息仍是防通胀首选工具。但这样一来,对本就流动资金紧张的企业,无疑是雪上加霜。
    本季问卷调查显示:本季度流动资金状况指数将略有上升由上季度的-0.21上升为-0.13,仍处于相对不景气区间。流动资金紧张仍是困扰企业发展的一个重要问题。
    综合分析:继2010年6次上调存款准备金率的基础上,2011年我国继续加大经济结构调整力度,适当控制经济增长速度,对通胀预期管理和房地产市场政策调控进一步增强,对信贷规模的控制加大,缩减信贷发放规模,今年又4次上调了存款准备金率和存贷款利率,企业贷款成本提高、利润减少,融资难度增加。资金如同企业的“血液”,随着企业生产成本的上升,盈利空间的缩小,部分企业“贫血”问题也在不断加重,导致企业货款回笼速度有所减慢,回款难度不断
2、一线劳动力资源缺乏问题。
    据调查,企业虽然一再提高员工待遇,但用工缺口普遍存在。多数企业家表示近年来招工难度在不断增大,企业不仅缺乏一线工人等劳动强度较大的基层普通劳动力,有工作经验的高级技师、技术研发人员等高端人才也相当紧缺。劳动力成本增长对企业盈利水平增长的负作用明显。

 

 

[注]①景气度是对景气调查中定性指标的量化描述,用以反映指标所处的状况。数值在-1∽+1之间。指数为0时表示一般;指数大于0时表示处于景气状态,越接近+1状态越好;指数小于0时,表示处于不景气状态,越接近-1状态越差。
 
    ②各类景气区间的划分:0.4以上为非常景气区间,[0.4  0.2]为较为景气区间,[0.2  0.1]为相对景气区间,[0.1  0]为微弱景气区间,0为景气临界点,(0  -0.1]为微弱不景气区间,(-0.1  -0.2]为相对不景气区间,(-0.2  -0.4]为较不景气区间,-0.4以下为严重不景气区间。
 

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台