您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 政策法规政策法规

郑洛新国家自主创新示范区获批 河南将设3亿元专项资金

信息来源:大河网-大河报 发布时间:2016-3-31 9:08:00 点击次数:847
  昨日的国务院常务会议传来利好消息,会议决定新设3个国家自主创新示范区,其中包括郑洛新国家自主创新示范区。这将给河南的科技创新发展带来什么福利?
 
  利好|河南将设立3亿元示范区专项资金
 
  根据申建材料,郑洛新国家自主创新示范区以郑州、洛阳、新乡3个国家高新区为核心,是举全省之力打造的一个创新示范高地。
 
  “今年将把示范区建设作为全省科技工作的重中之重,努力将示范区打造成为全省创新增长极。”河南省科技厅党组书记赵建军透露,我省将积极推进示范区建设工作,设立3亿元示范区专项资金和郑洛新国家自主创新示范区科技成果转化引导基金,争取国家科技成果转化引导基金支持示范区建设。
 
  带动|今年全省规模以上高新技术产业增加值增速将达11%
 
  “郑洛新国家自主创新示范区获批后,将起到先行先试、示范带动的作用。”赵建军透露,作为“试验田”,示范区将在科技金融结合、科技成果转化、高端人才引进等方面获得一些先行先试政策。
 
  截至去年,我省建有国家级高新区7家、省级高新区14家,国家高新区数量居中西部首位、全国第6位,全省高新区战略布局初步形成。此次申建成功的郑洛新国家自主创新示范区,会给河南带来怎样的“福利”?
 
  赵建军介绍,郑洛新国家自主创新示范区获批,将支持郑州市创建国家促进科技和金融结合试点城市,洛阳市创建国家第二批“双创”示范城市,新乡市创建创新性城市。下一步,将尽快把示范区建成创新体制机制改革先导区、开放创新技术转移集聚区、产业转型升级先行区和创新创业生态示范区。
 
  未来,将在郑洛新三个国家高新区,着力打造国内具有重要影响力的高端装备制造、电子信息、新材料、新能源、生物医药等产业集群,重点开展科技服务业区域试点和科技成果转移转化、科技企业孵化体系、新型研发组织、科技金融结合等方面的试点示范。“通过国家示范区的示范带动作用,2016年全省规模以上高新技术产业增加值增速将达11%。”
 
  关键词
 
  国家自主创新示范区
 
  国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。2009年3月,北京中关村获批成为全国首个国家自主创新示范区。此后,武汉东湖、上海张江、深圳、苏南、天津滨海、长株潭、成都高新区、西安高新区、杭州、珠三角等10个国家自主创新示范区相继获批。昨日新设河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个国家自主创新示范区。至此,我国国家自主创新示范区增至14个。
 
友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台