您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 经济展望经济展望

王一鸣:中国经济发展的走向、步骤和条件

信息来源:搜狐财经 发布时间:2017-11-21 9:38:00 点击次数:397

11月19日上午,由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办的“2017(第五届)中国粮食与食品安全战略峰会”在北京钓鱼台国宾馆举行。此次峰会的主题是“深入推进农业供给侧结构性改革”。国务院发展研究中心副主任王一鸣在主题演讲环节发言,对中共十九大后中国宏观经济发展趋势进行详细阐释。

十九大后的发展和改革

中共十九大闭幕后,未来中国经济发展和改革会有怎样的走向,王一鸣就这一主题发表了自己的见解。他认为:

第一,中国经济增速未来还会下降,但下降幅度会大大缩小。中国经济过去经历了一个增速换挡过程,经济下行压力逐渐减缓,提高质量和效率正在成为中国经济的主旋律。对比中国与日本、韩国从经济高速增长向中速增长的变化过程,可以看到,中国经济减速过程比这两个经济体更加缓和。

第二,传统制造业未来逐步都会达到峰值,有的已经达到峰值。比如中国钢铁、煤炭、石化、有色、建材等行业。与日韩的经验对比来看,日韩从高速增长转向中速增长阶段也是传统产业发展慢慢达到峰值的阶段,而新兴产业(新技术、新产品、新模式、新业态)正在迅猛成长。

第三,未来城镇化会继续深度展开,空间格局网络化更趋明显。中国的城镇化率已经超过了全球平均水平,未来还会处在一个不断上升的过程中,这其中一个重要的潜力就是已经转移到城镇的人口市民化。现在中国城镇化率刚刚超过57%,未来一个时期会达到70%甚至更高水平,到那时候中国将近有超过十亿人口居住在城市,所以对食品的需求、粮食的需求、对农业生产效率的提高都会提出新的要求。

第四,能源和主要矿产资源的需求在2030年前达到峰值。中国政府承诺,到2030年二氧化碳的排放要达标,这个时间节点可能会提前,也就是说中国能源消耗和污染排放与经济增长逐步脱钩,正在进入一个拐点期。

第五,中国占全球经济份额明显提升,与世界经济互动作用增强。中国经济以明显高于全球增长的速度在持续发展,而且随着中国经济体量的增大,中国经济与世界经济的互动关系也在不断强化,彼此之间的外溢效应和反馈效应都在增强。

开启全面建设社会主义现代化国家的新征程

王一鸣说,中共十九大报告给中国未来发展绘就了宏伟蓝图,发出了动员令,开启了新征程。开启新征程,我们要走好“一小步”,即要用三年的时间全面建成小康社会;我们要完成一系列目标,包括我们过去提的两个翻番的目标,更要打好三大攻坚战。

第一,要打好脱贫的攻坚战。中国还有四千万贫困人口,中国对减贫事业作出了很大贡献,现在要再用三年时间,消除贫困人口,这是一个非常光荣和艰巨的使命。

第二,要打好防范化解重大风险的攻坚战。随着中国经济增长阶段的变化,高速增长时期积累的风险也会进入到释放期,这场战役同样也要继续展开。

第三,要打好污染防治的攻坚战。这场战役也在展开,现在正在进行力度空前的环保督察,这场战役一定会取得胜利。

这三大战役如果可以打赢,中国就能成功迈向小康社会的目标。这“一小步”走完以后还有“两大步”,即到2035年基本实现现代化,到2050年要建成现代化强国。未来还要攻“三大关”:转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,这三大关口都要迈过去。

中国进一步发展的客观条件

王一鸣表示,未来中国发展进入库兹涅茨曲线拐点期,达到峰值以后,碳排放、资源消耗水平都会继续下降。这是经济大国向经济强国迈进的关键期,是奠定发展基础的关键时期。中国经济也会发生新的变化。中国经济从高速增长已经转向了中高速增长,未来要转向高质量的发展阶段,还是具备了很多条件。

第一,中国经济结构的重大变化为转向高质量发展阶段打开了空间。过去五年投资率正在稳定下降,投资增长率已经连续八年下降,今年前三季度是7.5%,如果扣除投资品价格的因素,其实投资增长已经低于GDP的增长。消费贡献已经成为中国经济增长稳定的动力,国内市场正在扩容,这就为经济转向高质量发展创造了基础性条件。犹豫以往投资拉动的增长波动性比较大,相对而言消费拉动的增长会更趋稳定。

第二,消费结构加快升级,为转向高质量发展阶段提供强劲动力。随着收入水平的提高,居民正在追求更好的品质,更高的质量,更优的品牌,市场必须跟上居民消费升级的步伐。农产品也一样,居民对农产品的品质、质量都有了更高的追求,这也是转向高质量增长阶段的重要条件。

第三,创新进入活跃期,为转向高质量发展阶段提供了有力支撑。中国去年RND水平达到了2.08,独角兽企业增长非常快,一些新的技术发展也非常快,这为提高产品、工程、服务等质量创造了有利条件。

第四,企业逐步适应中高速增长,也为转向高质量发展阶段创造了微观基础。企业在市场增长速度下降、竞争加剧的环境下参与市场竞争,适应市场变化的能力也在提升,具备了发展的微观基础。

第五,深化改革破除体制机制弊端,为转向高质量发展阶段开辟更广阔的前景。经济领域推进了一系列基础性改革,农业领域同样还将推进改革,包括农村土地制度的改革、承包地三权分置改革、农村经营性用地流转制度改革等。这些改革都会释放出新的巨大潜力。中国还将进一步扩大开放,推动中企业与国际一流企业的同台竞争,向国际标杆看齐,进一步提升中国企业的竞争能力,这会为转向高质量发展阶段提供强劲的动力。

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台