您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 中原经济区中原经济区

襄阳航空经济依托优势资源 打造支线枢纽 拉动区域产业升级

信息来源: 发布时间:2018-1-17 10:04:00 点击次数:283

  前不久,中国民用航空局向湖北蔚蓝国际航空学校股份有限公司(简称蔚蓝航校)颁发了“飞行训练安全一星奖”。据悉,该企业是国内首家获此荣誉的民营通航企业,已连续安全飞行50万架次。

  “这是飞行安全领域的一张‘国牌’。对正在紧锣密鼓筹备的襄阳航空公司来说,是一个利好消息。”1月12日,蔚蓝航校校长程道华告诉记者,蔚蓝航校飞行训练时间已超过24万小时,成立近10年来,共培养飞行员2000余名。正在筹备的襄阳航空公司将依托蔚蓝航校、襄阳机场等的优势资源,贯通襄阳经济的“空中走廊”,全力打造支线枢纽。

  航空作为最安全的交通方式,随着经济的发展,得到越来越多人的认可。相关资料显示,2017年襄阳机场旅客吞吐量突破100万人次。这对于襄阳民航业来说,无疑是一个巨大的突破。相比之下,2017年全国民航旅客运输量已达5。49亿人次,襄阳民航业还有巨大的发展空间。

  “发展支线航空,不仅投资少、周期短、见效快、利用率高,而且对生态环境的影响也小。”程道华说,建一条800公里至1000公里的支线航线,一般需要投资2亿元左右,项目周期最多为1。5年;喷气式支线飞机快捷机动、安全舒适、受地形影响小,飞行速度一般为800公里每小时,是火车、汽车速度的8倍至10倍。

  从运输航空发展的历史角度看,运输航空是从支线航空发展而来的。随着经济和航空科技的发展,各大地区的大城市之间,大、中型运输飞机所飞的航线构成了当前空中交通的主干道,即干线航空。各地区中小城市与大城市、中小城市之间的航线构成了当前空中交通的支线,即支线航空。

  程道华拿出一张中国地图,向记者详细介绍道:“以襄阳为中心,以45分钟支线航程,也就是600公里为半径画圆,襄阳航空公司的支线航线基本上能够覆盖西安、郑州、南京、合肥、武汉、南昌、长沙、重庆等地的干线机场。旅客乘坐襄阳航空公司的飞机抵达干线机场后,不用再过安检,就能够直接进行无缝中转,改乘干线机场的航班。”

  根据襄阳航空公司的发展规划,该公司成立后,将进一步增加空中快线的频次,提高通达干线机场、干线支线的中转能力;开通更多的襄阳1。5小时空中交通圈,辐射更多的中小城市和支线机场。届时,襄阳航空公司在襄阳机场的每日运行航线可达到100条,襄阳机场的航线覆盖率将超过部分省会城市机场的航线覆盖率。

  程道华说,业界普遍认为,继海运、内河航运、铁路、公路后,航空已经成为影响区域经济发展的“第五冲击波”。“民航业对经济的带动作用是长远的、可持续的。根据民航业1:8理论,民航业1分的投入可以带来相关产业8分的产出。筹备成立襄阳航空公司,就是要抓住当前的机遇,使襄阳民航业成为襄阳经济新的增长点。”程道华说,襄阳支线枢纽建成后,必将拉动区域产业升级,为襄阳“一极两中心”建设提供重要支撑。

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台