您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 中部崛起中部崛起

江西今年快递量预计达5.3亿件 将比去年增长近亿件

信息来源:江西日报 发布时间:2018-1-31 9:35:00 点击次数:111

  1月30日,来自省邮政管理局的数据显示,2017年,我省全年完成邮政业业务收入93.65亿元,同比增长21.45%。其中,快递业务量完成4.38亿件,同比增长14.23%;业务收入完成49.20亿元,同比增长19.15%。2018年,我省邮政行业业务收入计划完成110亿元,同比增长17%。其中,快递业务量完成5.3亿件,同比增长22%;业务收入完成60亿元,同比增长20%。

    我省寄递企业采取“嵌入式”“仓配一体”“订单式”等方式与我省优势制造业加快融合,打造快递服务陶瓷产业、家具、羽绒服等制造业项目2922个,形成快件业务量7367.6万件。数据显示,2017年,景德镇市寄递企业牵手该市陶瓷电商客户1万余家,全年寄递陶瓷快件2000多万件,销售陶瓷价值20多亿元,占该市陶瓷销售收入比13.2%。九江13家寄递企业入驻羽绒服“淘宝第一村”红星村,全年网上销售快件量超1000万件,销售额超40亿元,寄递企业业务收入突破1亿元。鹰潭申通2017年业务量占该市总量的五分之一,其95%的业务量来自自身电商产品。以往,寄递企业只“寄包裹”,如今更多地向“产包裹”综合发展。现在,我省涌现出越来越多基于企业寄递网络向相关产业扩大发展的“产包裹”能人,带动快递业务量达2651万件,业务收入2.4亿元,增加相关产业产值23亿元。

    据了解,目前,全省11个设区市基本建成快递园区,43个县快递企业进入当地电商快递园。从数据上看,依托跨境电商产业园,全省完成国际及港澳台快件和国际小包业务874.53万件,同比增长65.74%,业务收入3.36亿元,同比增长36.03%。在南昌快递园内,仅中通江西总部一家企业就占地200亩,安装机械化、自动化大型处理设备,日最高处理量达200万件。南昌EMS打造的跨境电商产业园,实现跨境业务收入1.4亿元。上饶、宜春2个快递园区入选省现代服务业集聚区。

    城市末端服务模式创新方面,目前,全省共设立城市末端综合配送平台1877处,智能快件箱3923组;98所高校全部实现快递规范化服务,覆盖率达100%;已达标网点数量1704个,达标率85.6%。在城市,快递三轮车合法通行一直以来是快递企业的痛点。2017年8月,吉安市颁发全省第一张快递三轮车通行证,成为首个快递三轮车持证上路的设区市。目前,景德镇、吉安、九江、上饶等地已按照“三统一”解决了快递三轮车持证通行问题,赣州积极争取出台《城市道路车辆通行规定(草案)》,通过地方立法为快递三轮车合法合规上路开“绿灯”,目前已进入向社会征求意见程序。

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台