您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 中部崛起中部崛起

安徽在全国首推“公立医院人文关怀”制度

信息来源:中安在线 发布时间:2018-2-1 9:59:00 点击次数:133

    据安徽商报报道 为行动不便患者提供陪检、探索建立临终关怀病房、提供预约停车、注重慰藉帮助、杜绝态度冷漠生硬,记者从安徽省卫生计生委获悉,我省印发《关于加强全省公立医院人文关怀制度建设的指导意见》(以下称《意见》),这是我省在全国首个出台的“公立医院人文关怀”制度。我省公立医院将打造医患共同体,德术并重,到2020年,基本建成人文关怀制度体系。

    医患共同体关注生命尊严

    挂号排长队,住院一床难求,患者就医体验不好,医护人员疲惫不堪,一些大医院的“战时状态”给医患双方都带来了较大的心理压力。安徽省卫生计生委主任于德志介绍,我省多年坚持对患者进行满意度调查,而“不满意”的原因,很大程度上是“态度不好、设备不完善”。“很多医院‘重技术,轻关怀’,疏忽了对生命的尊重。”作为医改试点省,2015年我省就提出了要建立以构建和谐医患关系、共同减轻疾病痛苦为落脚点的医院人文关怀制度,“我们的分级诊疗等措施,都是为了改善就医体验,如今我们可以落实了。”《意见》要求,到2020年,全省公立医院基本建成文化认同、措施有效、制度完善、保障有力的人文关怀制度体系,努力打造医患共同体,遵循“共情”等伦理,维护生命尊严。

    推行诊间预约、床边结算

    “全国各级各类医院都在‘人文关怀’方面进行过探索,但没有任何一个省出台过相应的制度文件,安徽省是在全国首个出台制度文件的。”于德志认为,医学人文关怀制度建设恰恰是当前我省乃至全国推进公立医院改革、建立现代医院管理制度的重要内容,“医护人员和患者都很欢迎。”《意见》对全省公立医院提出了8项重点任务,彰显仁心、慰藉帮助、保障安全、维护患者权益、加强医患沟通、规范诊疗、关怀医护人员、构建医院文化。建议有条件的医院在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮等舒缓情绪服务;提供健康指导和治疗饮食;建立完善患者需求回应制度,设立患者服务中心,为行动不便的患者提供陪检、陪护服务,推进优质服务,逐步实现优质护理全覆盖。

    医院需加强科室联动和转院患者交接,推行诊间预约、床边结算等便捷服务;探索建立临终关怀病房;探索提供预约停车等延伸服务,实现医院进出无障碍通行。

    2020年将建成一批示范医院

    2017年台湾知名女作家立下遗嘱声明以后“不手术、不插管”,引发社会对生命尊严及患者选择权的讨论。《意见》要求医院维护患者权益,尊重患者的知情同意权和医疗选择权,保护患者人格尊重权。

    医院需杜绝服务态度冷漠生硬,避免无视患者情绪,定期召开医患沟通座谈会。医院也需保障医务人员的合法权益,减少“战时状态”,避免过度劳累,保障同工同酬,提高临床一线医务人员收入水平。

    据介绍,我省将启动创建人文关怀示范医院活动,到2020年,建成一批患者满意、医务人员满意、社会满意的示范医院。

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台