您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 区域经济区域经济

广州:力争2020年竞争类国企基本完成混改

信息来源:上海证券报 发布时间:2018-7-25 9:19:00 点击次数:334

  作为广东国资改革的先锋,广州国资改革进入“深水区”。7月23日下午,广州召开市政府常务会议,审议并原则通过了市国资委提交的《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(下称《意见》)。

  《意见》提出,分类分层推进国有企业混合所有制改革,重点在竞争性国有企业和子公司层面推进混改,在准公益性国有企业和集团公司层面探索推进混改。鼓励各类资本参与市属国有企业混改,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,吸收外资参与国有企业混合所有制改革、推广政府和社会资本合作模式、探索实行混合所有制企业员工持股。规范国有企业实施混合所有制改革的操作,科学制定改革方案,规范决策审批程序和国有资产交易行为,进一步加强监管。

  《意见》明确,将坚持市场化方向、严格程序规范操作、分类分层稳妥推进。力争到2020年,竞争类国有企业基本完成混合所有制改革,准公益类国有企业中符合条件的实现混合所有制改革发展新突破,混合所有制企业主要效益指标贡献度达到85%。

  记者梳理发现,广州市国资下属的近20家A股上市公司中,国资持股比例明显较高,除珠江实业、海格通信、广州浪奇等少数公司外,其余大部分上市公司由广州国资委/系持股的比重均超过50%,更有广汽集团、岭南控股、越秀金控、珠江钢琴等数家公司的广州国资委/系持股集中度超过80%。同时,在近年来广州国资系A股上市公司的重组事项中,多数公司在通过非公开发行方式引入其他股东方时,也多为广州国资系的公司或资金平台在参与,外来资本参与较少。

  在此背景下,广州市提出鼓励各类资本参与市属国有企业混改,是广州国资推进国企国资改革进入“深水区”迈出的关键一步。

  事实上,7月13日举行的广州市属国有企业2018年上半年工作总结和下半年工作计划汇报会已提出,市属国企要在风险可控的前提下,实现走出去与引进来相结合,实施创新驱动发展战略和深化供给侧改革。要大力推动混改尤其是上市工作,确保完成2020年混改目标。(记者 朱文彬)

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台