您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 中部崛起中部崛起

山西省属国企向社会资本和民营企业敞开合作大门

信息来源:山西晚报 发布时间:2018-11-28 8:46:00 点击次数:128

    11月26日下午,山西省国资委召开省属国企混改项目新闻发布及推介会,公开发布账面净值超过340亿元的108个混改项目,向民营企业和社会资本敞开合作大门。这是山西首次大手笔推出的省属国企混改项目,都是优质股权项目,引入战略投资者和财务投资者,全力提速混合所有制改革。此举在450余家参会国企、民企中引发强烈反响,不少民企纷纷表示,民营企业的春天来了!已达成的合作项目,现场举行了签约仪式。

  在股权转让发布会前,备受瞩目的“晋民投”公司举行了揭牌仪式,省委常委、常务副省长林武,省委常委、统战部长徐广国,省政协副主席、省工商联主席李武章等为公司揭牌。

  108个混改项目 5户省属国企项目最引人瞩目

  记者注意到,这次发布的108个混改项目,在集团公司层面,重点选出太重集团、文旅集团、建投集团、大地公司和云时代公司5户省属国有企业,他们将在集团层面通过增资扩股的方式引进战略投资者和财务投资者,根据实际情况,灵活确定股权比例。同时欢迎央企对省属煤炭集团进行混改重组。在子公司层面,共筛选出103个项目,开展股权转让。

  从行业分布上看,这是在子公司层面推出的项目,有装备制造项目6个、电力项目6个、新材料项目7个、新能源项目5个、煤炭项目18个、现代化工项目6个,物流、文化、康养、供水、环保等项目55个。新组建山西民爆集团和山西通用航空公司,也在此次混改项目之列。

  这些项目在省属国企中属“靓女先嫁,优中选优”,可增资扩股,也可股权转让,既可绝对控股,又可相对控股,为不同类型投资者和社会各类资本提供差异化的选择。

  混改项目一个接一个 有的还属世界级高精尖水平

  在省属企业负责人介绍混改项目情况时,首个进行推介的太钢集团一下子抛出7个项目,引发全场关注。其中,最引人瞩目的是山西钢科碳材料有限公司,注册资本2亿元,主要从事碳纤维及其复合材料的研发、生产、销售等。碳纤维是一种在国防工业中具有重要用途的新型材料,但核心技术被少数国家垄断。该公司携手中科院山西煤化所突破关键技术瓶颈,建成了一条T800级高性能碳纤维生产线。这次准备增资扩股49%,这一世界级高精尖项目成为焦点。

  太钢其他6个项目为:中国太原煤炭交易中心有限公司,拟转让持有的3.19%股权;山西国瑞投资有限公司,拟转让持有的5.31%股权;山西煤钢联能源开发有限公司,拟转让持有的40%股权;纳米晶超薄带项目,拟新设参股60%股权;山西世茂商务中心有限公司,拟转让持有的49%股权;山西禄纬堡太钢耐火材料有限公司,拟增资扩股40%股权。

  随后,潞安集团抛出转让所持的上海中国煤炭大厦有限公司3.02%股权、转让新疆潞安协鑫准东能源有限公司53%股权、转让山西潞安光伏发电有限公司所持的100%股权等6个项目,晋煤集团15个项目、晋能集团10个项目……108项混改项目“大餐”,让与会者目不暇接。

  现场签署三大项战略合作框架协议

  新闻发布及推介会现场,还签署了三大项战略合作框架协议:在省属国有企业与山西晋商民营联合投资控股股份有限公司(晋民投)签署战略合作框架协议环节,晋能集团与晋民投签约,晋煤集团、太钢集团和晋民投签约。在省属国有企业与央企签署战略合作框架协议环节,国际能源与中国城乡控股集团签约、潞安集团与北大医疗产业集团签约。在省属国有企业与省外企业签署战略合作框架协议环节,水务投资集团与上海实业环境控股有限公司签约。

  痛下决心破解国企“一股独大”的体制性矛盾

  国企民企齐头并进,不仅是省委、省政府的战略意图,也是省属国企高质量发展的强烈呼唤。108个混改项目,是山西省支持民营企业发展大会各项部署的务实行动,也是在新的政策机遇下携手民企央企和省外企业,加快推进省属国企混改步伐的重要举措。

  新闻发布及推介会现场,山西省国资委主任郭保民表示,我省始终坚持“不求所有、但求所在”的发展理念,把混合所有制改革作为推动国企改革的重要突破口,痛下决心,破解国有企业“一股独大”的体制性矛盾。

  按照“宜控则控、宜参则参、控则有为、参则有序”的原则,鼓励省属国企特别是煤炭企业,积极引进战略投资者。有重点地推进汾酒、建投集团全面混改,推动太重、太钢、中条山有色金属、大地、文旅、云时代等企业全面股份制改革,在混改的企业,稳步推动管理层和科技人员持股试点。

  在二级以下企业全面放开搞活,着力提高资产证券化水平。今后,省属国企新设的新动能新产业公司,原则上采取混合所有制模式,引入至少五个股东,一步到位设立股份制公司。

  一个个混改新政,激励着每一位参会者。这是山西以最大的决心和诚意,向民营企业、向中央企业、向省内外各类社会资本,最大限度地开放股权,敞开合作的大门。

  股权合作一经确定 确保股权依法合规、顺利转让

  去年以来,山西已经先后两批发布53个“腾笼换鸟”项目。这次推介会之后,还会继续发布后续的新一批项目。省国资委表示,股权转让不能“调门高、行动差,只听楼梯响,不见人下来”。一定要坚决打破思想藩篱,彻底摒弃那种“把路易十三抱在怀里”的封闭理念,真正拿出一批有前景、能盈利、有潜力、可持续的优质项目。

  双方股权合作一经确定,省国资委将迅速组织资产评估,在最短的时间内,确保股权依法合规、顺利转让,使合力源泉充分涌流,创造活力生动迸发。

  郭保民主任表示,山西国企改革只有进行时,没有完成时。国有企业将发挥在资源整合、借贷融资、基础研发、科技优先等方面的优势,在改善省属国企公司治理、加快资本流动、谋求混改新突破的同时,为民营企业发展创造更有利的宏观条件和商业机遇,为实现双方高层次的战略协同、优势互补和合作共赢,创造无限可能。借助民企的活力,发挥国企的实力,山西混改一定会产生巨大威力,谋划出合作共赢的新模式。山西国企民企也一定会整合优秀基因,延续晋商血脉,再开发展新局面,再建时代新功勋。(记者 程洁)

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台