您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 专家视点专家视点

李晓丹:经济下行压力不减 四季度还得靠基建

信息来源:经济观察网 发布时间:2018-11-28 15:44:00 点击次数:108

 经济观察网 记者 李晓丹 实习记者 程靓 刘璐 三季度以来,“六稳政策”的出台和落实对冲短期下行压力,企业的债务上升和盈利水平下降引起的预期波动,需要格外关注。

由《经济观察报》发起的“经济观察报月度观察”,每月进行一次。本次共有16家机构与月度宏观数据预测。

本次的调查显示,选取的六项与实体经济密切相关的数据中,CPI温和,PPI则回落;基建补短板在固投数据中得到体现,但信贷和M2调整过快,需要增强宽松预期。

CPI不太可能触碰3%

1

AdChoices
广告

10月CPI预测数值:2.4%
10月CPI公布数值:2.5%(前值2.5%)

新时代证券首席经济潘向东:

此前受供给侧收缩影响,通胀预期有所升温,目前极端天气、房租大幅上涨、夏粮减产等部分供给侧因素已经减弱,年内CPI同比增速中枢大幅上移的可能性不大,不太可能触碰3%的底线,在通胀没有明显触及底线的情况下,稳增长的优先级更高,货币政策紧缩不利于应对当前的经济形势。

同时,经济下行压力下,货币政策结构性宽松不是大水漫灌,不会大幅推升通胀水平。但需要警惕猪瘟疫情超预期爆发、地缘政治风险推升油价超预期上涨。

工业成本压力大,影响盈利水平

1

10月PPI预测数值:3.3%
10月PPI公布数值:3.3%(前值3.6%)

交通银行首席经济学家连平:

PPI环比涨幅回落,翘尾因素减弱,促进同比涨幅继续收窄。PPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点,主要价格涨幅回落的行业有石油、煤炭、燃料加工业。从同比来看,三季度以来PPI同比涨幅逐渐回落,呈逐月下降趋势。工业生产者购进价格同比上涨4%,虽然涨幅回落,但仍然显著高于出厂价格,表明工业企业成本压力较大,将影响企业盈利水平。

10月之后原油价格高位回落,回调幅度已超过15%,将减轻对非食品价格的上涨压力,也会对PPI同比涨幅形成一定的下拉影响。在国内外需求稳中趋缓、上游生产端产品价格已经回落的背景下,整体物价缺乏上涨动力。稳健的货币政策不会大量释放流动性,不存在抬升物价的作用,前期M1、M2增速回落可能影响CPI回落。PPI翘尾因素显著走低,新涨价因素较弱,同比涨幅仍将收窄。补短板政策着力点在于基建投资,可能对相关工业产品带来阶段性拉升。

供给和需求仍偏弱

1

10月PMI预测数值:50.1%
10月PMI公布数值:50.2%(前值50.8%)

国金证券首席经济学家边泉水:

PMI继续下行,其中生产、新订单指数下降幅度加大,除了部分的季节性原因,供给和需求走弱依然明显。主要原材料价格指数下滑依然处于高位,表明供给和需求明显走弱,价格涨势放缓但依旧偏高。10月非制造业商务活动下滑,其中服务业商业活动明显下行,建筑业继续上行,预示基建投资将企稳回升。

固投发力,房地产投资预期有变

1

前10个月固投预测数值:5.7%
前10个月固投公布数值:5.7%(前值5.4%)

莫尼塔研究首席经济学家钟正生:

基建发力是投资回升的主要原因,基建(不含电力)当月增速改善幅度达到8.5个百分点,铁路运输分项的投资增速改善幅度接近30个百分点,此外,分区域来看,西部地区增速提高0.9个百分点,是各区域中最高,也指向中西部铁路等基建项目或正在加速推进,基建在四季度仍有上升空间。

1-10月地产投资与新开工面积仍保持在相对较高的位置,前期拿地较多、土地库存高增、资金周转压力、库存有效去化等条件,仍将在短期支撑房地产投资。10月单月的新开工面积与土地购置面积增速均出现了连续第三个月回落,或在一定程度上反映开发商对销售前景看淡,从而开始调整拿地与开发节奏以避免未来出现库存压力。

实体融资继续回落,表外转表内冲击减弱

1

10月信贷预测数值:8434亿元
10月信贷公布数值:6970亿元(前值1.38万亿元)

招商证券首席经济学家谢亚轩:

10月底家庭贷款余额同比增长18.2%,前值18.2%,结构上看,中长期贷款低迷、短期贷款表现较为强劲,家庭部门去杠杆方向未变,房地产数据表现难言乐观。

此外,10月底非金融企业贷款余额同比增长10.3%,前值10.4%,票据融资仍表现强劲,但实体仍感艰难。PPI震荡走弱以及僵尸企业杠杆方向未变,信贷仍会表现走弱态势。

M2增速回落,宽松预期增强

1

10月M2预测数值:8.3%
10月M2公布数值:8.0%(前值8.3%)

海通证券首席经济学家姜超:

10月M2增速回落到8.0%,而10月M1同比也从9月的4%降至2.7%的新低,企业活期存款同比增速降低,信用创造活动低迷。在新口径下,社融存量增速从9月的10.6%继续降至10.2%。

10月社融增速下降,而且信贷同比增长明显放缓,央行在三季度货政报告中指出,经济下行压力增加,要在多目标中把握好综合平衡,将进一步支持改善民企融资,也反映了当前融资面临的较大困境。因此,货币宽松预期增强,降准等政策仍有很大操作空间。

后附:

1

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台