您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 专家视点专家视点

周琼:从股市看中美投资者各看好哪些行业

信息来源:新浪专栏 发布时间:2019-1-7 17:01:00 点击次数:237

 文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 周琼

  为比较中美股市各行业估值的高低,了解投资者对各行业的看好程度,整理了WIND中行业数据。WIND中,中国股市行业分类有GICS(全球行业分类标准:Global Industry Classification Standard)一级行业、申万一级行业、证监会行业三种,美国股市行业分类只有WIND行业分类。WIND行业分类是在借鉴GICS行业分类基础上略有调整形成的。

  2018年9月,标普道琼斯指数有限公司对GICS做了重大调整。据昝秀丽《GICS重新分类近千只股票“大迁徙” 三大板块受影响》,此次调整将电信行业(Telecom)更名为通信服务(communications service),将原信息技术行业的家庭娱乐和互联网服务类公司,及原可选消费(Consumer Discretionary)行业的传媒类公司均移到通信服务板块,将电商平台和电商服务提供商纳入可选消费行业。例如在美股,腾讯和百度就从信息技术移至通信服务行业,阿里巴巴被划入可选消费行业。 

  WIND中的中国股市GICS行业分类也相应调整了,但对美国股市的WIND行业分类从数据看未做调整。为数据可比,希望对美国股市的WIND行业分类今后也调整成和标普的一致。

  一、市盈率和市净率

  1.中国。2018年末,中国股市市盈率最高的三个行业是信息技术、日常消费品和通信服务,市净率最高的三个行业是日常消费品、医疗保健、信息技术;市盈率最低的三个行业是金融、房地产、原材料,市净率最低的三个行业是金融、能源、房地产。

  2.美国。美国股市市盈率最高的三个行业是医疗保健、房地产和可选消费,市净率最高的三个行业是可选消费、信息技术、医疗保健;市盈率最低的三个行业是金融、工业、日常消费品,市净率最低的三个行业是金融、能源、公用事业。

  3.异同。中美相同之处,金融都是市盈率、市净率最低的行业,不被看好。不过美国金融业市净率1.11,而中国金融业市净率0.95,是唯一一个市净率在1以下的行业。从历史数据看,美国2008-2012年5年间,受金融危机影响,金融业市净率低于1,2013年至今,金融业市净率都是高于1的,2017年达到1.36,2018年降为1.11,但十年间一直是市净率最低的行业。中国金融业市净率在2009年为3.21,此后波动下行,市净率基本上是最低或次低的,2016-2018年三年均为市净率最低的行业(市净率为1.09、1.23、0.95)。中国银行业盈利几乎占据A股公司一半的时候,估值却最低。这里金融业是含了银行和非银,按申万行业分类,银行业股票的市净率还是所有行业中最低的,仅为0.81,非银金融的市净率有1.479,还高于A股平均市净率。《过去20年买哪些股票最赚钱》一文研究了A股过去20年回报率前50的公司,金融业唯一进入的是中信证券

  中美不同之处,我国房地产是市盈率倒数第二低的行业,美国却是顺数第二高。我国日常消费品的市盈率第二高,美国却是倒数第三低。美国市盈率最高的医疗保健,在我国是第四高。

  为什么会有这种差异?

  从医疗保健行业看,美国医疗保健行业公司市值达4.6万亿美元,中国仅2.3万亿元人民币,约为1/14。医疗保健行业本身应该是一个前景最好的行业,但中国这一行业有“风口”而飞不起的原因,在于缺乏研发能力。正如长生生物事件后闫利文章《中美药企十倍差距背后:美国研发之王 中国销售之王》所指出的,美国的医药行业具有核心竞争力,研发投入高,而中国的医药行业长在销售。不过据《过去20年买哪些股票最赚钱》一文,A股过去20年回报率前50的公司中,医药公司19家,是占比最高的,避免踩上长生生物这样的“雷”,选对公司,医药公司里还是有值得投资的。哪个行业也都会有好企业和差企业。

  从日常消费品行业看,中国日常消费品行业市值为2.9万亿元人民币,美国为2.8万亿美元。日常消费品行业是周期性较弱的行业,中国处于经济下行期,而且在中国市场上还有稳定发展空间,所以表现较好,而在美国这一行业可能过于成熟,空间不大。

  从房地产行业看,在“房住不炒”的政策定调、中国房地产泡沫何时破裂的争议中,中国房地产行业不被看好。而美国2006、2007、2008年房地产行业市盈率为30.07、23.03、29.8,2007年的市盈率低点预示着房地产行业的危机,但金融危机后迅速恢复,2015、2017年市盈率都超过30,2018年为34.99。美国房地产行业的市净率在2008年跌到1.51的低点,2014年之后市净率都在3以上,是一个非常被看好的行业。美国的房地产业里包括REITs,投资收益率较高。

  二、市值变化

  1.中国。2018年只有一个行业市值增加,通信服务,市值增加了266%。但这是因为GISC行业调整,将传媒、影视、游戏公司从可选消费纳入通信服务行业。2017年末此行业的总股本是331亿股,2018年末变成1178亿股,增加了256%(2018年8月末总股本是339亿股,9月末变成1147亿股)。2018年可选消费的股本数则全年减少了11%。扣除纳入公司增加的因素,市值涨得也有限。

  跌的最少的两个行业是公用事业(-8.9%)和金融业(-13.5%)。金融可能是因为估值已经很低了,下跌空间有限。市值下跌最多的四个行业是:可选消费-40.0%,原材料-31.7%,工业-30.3%,房地产-25.7%,这四个行业市值跌幅均超过美国市值下跌最多的行业。可选消费市值下跌最大主要是因为将传媒类公司移出。

  2.美国。由于行业分类为WIND行业分类,没随GICS一起调整。现在和中国股市用GICS分类标准的不一致了,但倒不存在年内口径变化的问题。2018年只有两个行业市值是增加的,医疗保健和公用事业,上升4.4%和1.1%。信息技术业市值微跌2.3%,房地产跌3.2%,是下跌最少的两个行业。市值下跌最多的四个行业是:能源-24.9%,金融-17.4%,日常消费品-15.8%,工业-15.4%。

  能源行业2018年末市盈率排名第4,为28.2,不算低,市净率却倒数第二低,仅为1.62,是美国仅有的两个市净率低于2的行业,市值还下跌最多。从历史数据看,2018年能源行业的市净率处于十年来的历史低点,股息率为3.64,是各行业中最高的,看起来颇有投资价值。不过能源行业的盈利波动大。2010年之后,市盈率曾经为负的只有能源行业,在2015、2016年连续两年,也就是这两年全行业亏损,2017、2018年又恢复盈利了。

数据来源:WIND。下同。数据来源:WIND。下同。

  注:图中各行业市盈率按中国从高到低排列。

注:图中各行业市净率按中国从高到低排列。注:图中各行业市净率按中国从高到低排列。
注:表中各行业均按市盈率从高到低排列。注:表中各行业均按市盈率从高到低排列。

  (本文作者介绍:中国邮政储蓄银行战略发展部总经理)

友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台