您现在所在的位置 >>> 首 页 >> 专家视点专家视点

胡群:中国人越来越不爱存钱了吗?

信息来源:经济观察报 发布时间:2019-4-10 16:47:00 点击次数:72

 经济观察网 记者 胡群 随着投资渠道的增多,越来越多的中国人不愿意将钱直接存入银行,而是购买各类理财产品。

中国人民银行数据显示,2019年2月末,本外币存款余额187.23万亿元,同比增长8.3%。2月末人民币存款余额182.1万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高1个百分点,与上年同期持平。

前两个月人民币存款增加4.58万亿元,同比多增1.03万亿元。其中,住户存款增加5.19万亿元,非金融企业存款减少1.59万亿元,财政性存款增加8579亿元,非银行业金融机构存款增加1678亿元。

另据中国人民银行《2018年第四季度中国货币政策执行报告》显示,2018年末,金融机构本外币各项存款余额为182.5万亿元,同比增长7.8%,增速比上年末低1.0 个百分点,比年初增加13.2万亿元,同比少增5040亿元。人民币各项存款余额为177.5万亿元,同比增长8.2%,增速比上年末低0.8个百分点,比年初增加13.4万亿元,同比少增1071亿元。

 

“2015年以来,住户部门贷款新增远快于存款新增,杠杆率快速提升,2017年末住户部门净存款余额不仅比2015年2月份的历史峰值低了5万多亿元,而且比2012年末的余额都低了。2018年这一指标的下降有所减缓,但并未扭转。这种状况一定程度上透支了消费潜力,如果就业和收入预期不乐观,一定会影响接下来的消费,进而影响经济增长。”资深金融家、原中国银行副行长王永利向经济观察网记者称。

值得庆幸的是,随着2018年迎来一个严峻、波动、低迷的金融市场,中国居民整个资产投向是日益转到低风险、低波动的财产。

4月8日,中国建设银行携手波士顿咨询公司(BCG)发布的《中国私人银行2019:守正创新 匠心致远》(下文简称报告)显示,2018年,中国个人可投资资产构成中,银行存款占49%,这一比例在2017年为48%。

77

“这是近年个人存款占比第一次的上升。”波士顿咨询公司全球合伙人兼董事总经理、大中华区金融与保险业务负责人何大勇表示,银行存款从2013年的62%逐年降低到2017年的48%,但在2018年第一次上升到49%,另外,个人理财占比却在逐年上升。2018年,低风险稳健型的资产持续地上升,但是信托、私募基金、股票等资产都不同程度地出现萎缩,这说明居民在2018年避险情绪比较明显,各类的资产里面偏向于保守型的低风险的资产。

此前有分析指出,中国居民家庭的银行存款占比降低,源于余额宝等互联网理财产品的出现,但实际上,余额宝出现于2013年6月,而中国居民储蓄率降低则早于余额宝的诞生。

2018年3月24日,中国工商银行董事长易会满在2018中国发展高层论坛上表示,我国一直是全世界储蓄率最高的国家之一,但从2010年以来,我国居民储蓄率持续下降。从2010年的16%下降到2017年的7.7%,增速降至历史的最低值。

据央行数据显示,截至2019年2月,人民币存款同比增长8.6%,而人民币存款包括住户存款、非金融企业存款及财政性存款。

2018年末,人民币存款余额177.5万亿元,其中住户存款为71.6万亿元,同比增速11.2%。以近14亿人口计算,中国人均存款约为5万元。

88

这与报告统计数据大致一致。报告显示,截至2018年底,中国个人可投资金融资产总额为147万亿元人民币,其中49%为银行存款,即72.03万亿人民币,人均约为5万元。

存款目前仍是我国商业银行的主要资金来源,银行的盈利模式至今仍倚重于存贷款利差,虽然居民存款于2018年略有回升,但随着投资渠道的多元化,一旦经济走出低谷区,居民将会降低银行存款比例,进而投向其他投资渠道。

这将对银行盈利能力形成挑战,意味着银行“存款荒”问题将愈发明显。中国银保监会数据显示,商业银行存贷比已从2015年1月的65.09%上升至2018年4季度的74.34%,这一定程度上印证存款支持贷款进一步增长所面临的压力。

2019年,中国居民的银行存款占比是否将持续上升?

这将取决于未来的经济前景。

“从样本中可以看出,私人银行客户的乐观态度有所下降,但是乐观和中性仍占主流,迷茫的情绪在上升。在这种情况下低风险、低波动的产品更受到一些偏好。”何大勇表示,存款、银行理财、保险这些低风险、低波动的资产更受高净值人群的青睐,而股票、基金、私募基金等权益类的资产信心更有赖于积极的市场信号,目前来看,市场信号比较积极。

当高净值客户偏好于低风险、低波动的投资产品,普通投资者对于银行存款、银行理财产品的态度将会如何呢?

99

 

金融市场研究院主任
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态
友情链接: 市人民政府 市发改委 市信息中心 市社区综合服务信息网
Copyright(C) zzei.gov.cn,All rights reserved 版权所有 2010,郑州经济信息网
主办:郑州市信息中心 地址:市政府北院 E-mail:webmaster@zzei.gov.cn 郑州经济信息网 管理中心
360网站安全检测平台